Какова цель создания интерьера определенного помещения?

Какова цель создания интерьера определенного помещения?

Профессиональные дизайнеры знают, что, прежде всего, нужно организовать практическое применение заданного пространства и ,что особенно важно, психологически и эмоционально максимально выполнить предпочтения заказчика, раскрыть его личность, тем самым создать интерьер, где бы он мог чувствовать себя комфортно, радостно.

Учеными – психологами доказано, что форма предметов воздействует на нас, как материальное явление. Например, можно заметить, что самые простые геометрические тела (шар, куб, пирамида, конус, призма) составлены из плоскостей – как прямых, так и округлых. Плоскости, в свою очередь состоят из линий – горизонтальных и вертикальных. Так, вертикальная линия воспринимается как нечто поднимающееся, а горизонтальная – как нечто лежащее. Вертикаль придает стремление ввысь, ассоциируется с чем-то великим, торжественным. Горизонталь, наоборот, дает ощущение отдыха, успокаивает. При восприятии горизонтальной линии возникает ассоциация со спящим человеком, вертикальной – стоящим прямо.

Восприятие линий связано с работой зрительного аппарата человека. Прямая линия не вызывает напряжения человека, она лишена энергии. Чем более динамичный характер имеет линия, тем больше внимания требуется со стороны наблюдателя и тем сильнее эмоциональное воздействие. Так, изломанная линия воспринимается как «нервная», линия в виде синусоиды – как успокаивающая.

Определенные эмоциональные ощущения вызывают заполненные линиями плоскости. Например, при восприятии композиции из вертикальных линий у человека возникает торжественное настроение или, наоборот, ощущение чего-то ужасного, низвергающего. Плоскость, заполненная горизонтальными линиями, может успокоить, расслабить.

В интерьере эти свойства линий могут усилить нужный эффект или ослабить его. Например, если рисунок на стенах в спальне маленького ребенка состоят из плавно изогнутых спокойных горизонтальных линий нежной расцветки, подобный визуальный ряд будет оказывать успокаивающее действие. В детской недопустимы яркие вертикальные и ломаные линии. Это правило должно учитываться при установке подвесного потолка: вырез в нем должен быть овальным или прямоугольным, форму с изломанными краями применять нельзя.

В парадных и гостиных хорошо смотрятся рисунки с вертикальными линиями ярких и контрастных цветов. В дансингах – ломаные, разбросанные линейные орнаменты.

Выразительная сила линий сохраняется в том случае, когда линии образуют плоскости, а плоскости – объемы и пространства. Так, вертикально стоящий прямоугольник воспринимается как нечто торжественное, а расположенный горизонтально – успокаивает. Квадрат – нейтральная форма. Треугольник – четко направленная, а окружность – концентрированная, направленная внутрь, обособленная. Если в композиции используется только одна окружность,  она становится композиционным центром – ее нужно использовать в том месте, где нужно сделать акцент. Сейчас часто окружность используется в подвесных потолках. В таком случае расположение круглого выреза потолка нужно совместить с центром  гостиной или зоной отдыха, поддерживая его композиционно на полу: это может быть рисунок на ковре, раскладка паркета или плитки. В спальнях лучше применять форму овала (эллипса), так как он более рассредоточен по длине и не будет спорить с расположением кровати, если не предполагается разместить ее по центру комнаты. Использование кругов на стенах чревато эмоциональным перегрузом.

Объемы и пространства, объединенные в композицию, а также такой мощный источник воздействия как цвет, оказывают немалое влияние на сознание человека. При их определенном соотношении можно достичь сильного эмоционального эффекта, сравнимого по своей силе с музыкой. Вся абстрактная живопись основана на таком влиянии, иначе как объяснить феномен воздействия полотен, на которых нет ничего конкретного: ни людей, ни пейзажей, ни реальных предметов – только сочетание цвета и формы. Умелое сочетание прямоугольников, треугольников, конусов и цилиндров, линий, полос, кружочков и точек. Цветных и черных.

Так, конструктивизм, зародившийся в России в начале ХХ века, оставил нам прекрасные сооружение, олицетворяющие динамизм и оптимизм той эпохи. В Ростове-на-Дону построено театральное здание, состоящее из большого куба, выступающего вперед и призматическ..     Так, конструктивизм, зародившийся в России в начале ХХ века, оставил нам прекрасные сооружение, олицетворяющие динамизм и оптимизм той эпохи. В Ростове-на-Дону построено театральное здание, состоящее из большого куба, выступающего вперед и призматических корпусов по бокам. Это сооружение очень напоминает движущийся трактор.

К  средствам организации интерьера  относятся композиционный центр и главные композиционные оси, масштаб и пропорции, ритм, симметрия и асимметрия, контрасты и нюансы, а также свет, цвет и фактура поверхности.

Композиционные оси – направления, по которым организуется движение к композиционному центру. Там, где у сооружения есть сильно выраженные пространственные оси, человек чувствует побуждение двигаться вдоль них. Архитектурная композиция должна быть построена так, чтобы при движении по направлению композиционных осей раскрывалось содержание и постепенно нарастало эмоциональное воздействие человека. Кульминационным моментом восприятия будет центр композиции сооружения.

Если мы имеем довольно просторную квартиру или дом, то главной задачей при проектировании этого пространства будет деление на зоны с использованием прихожей как вспомогательного помещения, приводящего к главному – гостиной. Прихожая должна подготовить человека к восприятию композиционного ядра квартиры, дать четкое направление движения, не вызывая желания задержаться в ней. При грамотной планировке и оформлении гостевой зоны возникает ощущение достигнутой цели, покоя и завершенности.

Более детально теоретически и практически наши профессиональные преподаватели с радостью поработают со студентами на наших курсах.

Ждем Вас!

Щетникова Татьяна Викторовна.