ЦВЕТ

ЦВЕТ

Говорить о цвете, его восприятии разными людьми, его значении в интерьере можно бесконечно. В нашем курсе мы попытаемся сделать акцент на изучение влияния цвета в интерьере на эмоции людей, сочетание разных оттенков, их интенсивность, возможность с их помощью создавать не только атмосферу, но и правильную геометрию пространства.

Известно, что цвет – это физическое явление. Наш глаз воспринимает основные Goethe color schemeцвета – цвета радуги, возникающей из преломления белого света через мельчайшие капельки воды, парящие в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (показатель преломления воды для более длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового), поэтому слабее всего отклоняется красный свет — на 137°30’, а сильнее всего фиолетовый — на 139°20’). В результате белый свет разлагается в спектр (происходит дисперсия света). В изучении данного явления первым был Исаак Ньютон, который в своём труде «Оптика», вышедшем в 1704 году, опубликовал результаты своих опытов разложения с помощью призмы белого света на отдельные компоненты различной цветности и преломляемости, то есть получил спектры солнечного излучения, и объяснил их природу, показав, что цвет есть собственное свойство света,

Радуга выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из цветов спектра: красный,оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Это те семь цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре, но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и его цвета плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков. Известно множество школ по разделению цветовых оттенков не на 7 основных, как излагалось выше. И даже теория происхождения цвета неоднозначна! Например, И. В. Гете, поэт и мыслитель, считал, что цвет объективно существует в природе, а не так, как И. Ньютон, утверждавший, как мы выяснили ранее, что в природе объективно существует только белый цвет, а все другие цвета — это реакция наших глаз на определенную длину волны.

Дизайнеры и художники активно используют открытие И.В. Гете: его цветовой круг. Его открытие по значимости для цветоведения сравнивают с открытием таблицы Менделеева для химии. Цветовой круг известен любому, кто мало-мальски интересуется теорией цвета. Он имеет большое прикладное и научное значение, потенциал которого до сих пор еще полностью не раскрыт.
Гете не только считал, что цвет существует реально, он еще и исследовал его влияние на человека. Он первым обратил внимание на психологические аспекты цвета. Некоторые его выводы кажутся смешными и устаревшими (точнее своевременными только для его эпохи), но основное направление его исследований можно считать опередившими свое время. Его выводы и заключения лишь с недавнего времени стали использоваться в арт-терапии.
Когда лишь только возникло понятие арт-терапии и цветолечения, медики первым делом обратились к трудам Гете. Современные исследования лишь дополняют и развивают его выводы, сделанные, между прочим, на чистых размышлениях и наблюдениях, без применения каких-либо инструментов.
Гете поступал очень просто и интересно. Он брал разноцветные стеклышки (красное, желтое, зеленое, синее) и смотрел сквозь них на мир. Затем он анализировал полученное им ощущение и настроение, а в дополнение к этому делал выводы из наблюдений за окружающей его жизнью.
Таким образом Гете первым выявил положительное и отрицательное влияние цвета на личность человека.

    • Положительными цветами, по его мнению, являются цвета желто-красного спектра, использование которых в интерьере и в одежде приводит к увеличению количества энергии и общему подъему настроения.
    • Отрицательными цветами являются цвета сине-фиолетового спектра, применение которых вызывает угнетение настроения и общего психологического тонуса.
    • Зеленый цвет И.В.Гете считал нейтральным. Он писал, что глядя на зеленый, «душа отдыхает».
      Все современные психологические исследования с использованием новейшей фиксирующей аппаратуры вполне подтверждают эту теорию и считают ее достаточно современной. А ведь написана она была около 200 лет назад!

Подробно мы еще поговорим о конкретном цветовом круге Гете и совместимости цветов на лекциях в нашей школе.

Известны также вариации цветового круга Оствальда, Иттена. Так, круг Вильгельма Оствальда (работы 1916—1923 гг.) содержит 24 тона, для определения материальных носителей которых были проведены значительные работы (выбор красителей, способа смешивания, материала подложки для печати).

Вильгельм Оствальд в своей книге об основах цвета он писал: “Опыт учит, что некоторые сочетания некоторых цветов приятны, другие неприятны или не вызывают эмоций. Возникает вопрос, что определяет это впечатление? На это можно ответить, что приятны те цвета, между которыми существует закономерная связь, т.е. порядок. Сочетания цветов, впечатление от которых нам приятно, мы называем гармоничными. Так что основной закон, можно бы было сформулировать так:
Гармония = Порядок. Для того чтобы определить все возможные гармоничные сочетания, необходимо подыскать систему порядка, предусматривающую все их варианты. Чем этот порядок проще, тем более очевидной или само собой разумеющейся будет гармония. В основном мы нашли две системы, способные обеспечить этот порядок: цветовые круги, соединяющие цвета, обладающие одинаковой степенью яркости или затемнения, – и треугольники для цветов, представляющих смеси того или иного цвета с белым или чёрным. Цветовые круги позволяют определить гармоничные сочетания различных цветов, треугольники – гармонию цветов равнозначной цветовой тональности”.

На практических занятиях в нашей школе мы будем экспериментировать, смешивая цвета первого и второго порядка, получая новые оттенки, разберем детально цветовые круги разных ученых, продолжим изучение первичных, вторичных и третичных цветов. Научимся таким образом выделять или гармонизировать, дополнять и успокаивать цвет в зависимости от цели использования в интерьере.